スパイスヘようこそ!ハーブティーとアロマテラピーの教室です。専門的に進みたい方も、趣味の方にも学びながら息抜きしていただける場所作りを。。。。。
と考えています。そのため、少人数でアットホームな感じでのレッスンを行っています。
みなさんがまだ知らないティー以外のハーブの魅力も(健康・美容・クラフト&スキンケアグッツ作り等)を
ご紹介していきます。
もちろん、おいしく飲めるハーブティーのコツ などもレッスンします。
更に深く勉強したい!方にはメディカルハーブコースもあります。
是非、毎日の生活にハーブの力を取り入れ、香りのある時間をお楽しみ下さい。

ネトルと緑茶のポテトモンブラン

■ネトル&緑茶のポテトモンブラン

<材料 >—————————————–

(直径5~6センチ、12~15個分)

・スポンジ
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 30g
ネトル 小さじ1~1.5
緑茶 小さじ1
抹茶 少々

・ポテトクリーム
さつまいも 430g
牛乳 250cc
グラニュー糖 88g
バター 40g
卵黄 1個(L)
レモン汁 小さじ1/2
ネトル 大さじ1弱
バニラエッセンス 少々

・ホイップクリーム
生クリーム 200cc
ココアパウダー 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
ラム酒 小さじ3/4

・シロップ
水 30cc
砂糖 15g
ラム酒 小さじ3/4
レモン汁 少々

・トッピング
シナモン・ミント・レモンバーム等
アーモンドスライス等

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http---preview.red.shared-server.net-8080-www.spice-school.jp-images-images-recipe-pcup ほのかに緑茶の様なネトルの香り。
和菓子のような感覚でも楽しめる
ハーブスイ-ツ☆
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ネトル
鉄分豊富なネトル。ローズヒップティーを飲みながらがおすすめです!

     

■作り方

(下準備)
1.天板に四隅を切ったオーブンシートを敷いておく
2.ネトルと緑茶は一緒にすっておく
3.薄力粉はふるっておく
4.オーブンは200℃に温めておく
5.バターは湯煎で溶かしておく
6.ポテトへ入れるネトルも、ある程度細かくしておく

    (スポンジケーキ)
    1.ボールに卵を3個割り入れて、泡立て器でほぐす。
    ほぐれたら、ボールの底を70℃前後の湯せんに あてて泡立てて、グラニュー糖を2回に分けて入れ、
    さらに泡立てる。
    2.もったりとしたら、湯せんからはずして、さらに力強く泡立てる。
    3.薄力粉の半分の量を生地にふるい入れ、木ベラで底をすくい上げるように混ぜ、その後、
    残りの薄力 粉も加え、同じように混ぜる。
    4.ネトルと緑茶を入れ、さっと混ぜる。
    5.溶かしておいたバターを2回に分けて入れ、その都度ヘラですくうように混ぜる。
    6.シートを敷いた天板へ生地を流し入れ、ゴムベラかカードで広げて敷く。
    そして、200℃のオーブンで 10~12分、きつね色に焼き色がつくまで焼く。
    7.天板から出し、紙をつけたまま、アミの上にのせ、上からラップで覆ってさます。
    8.さめたら、直径6センチくらいの丸型(茶筒のフタ等)で生地を抜く。

    (シロップの作り方)
    水をレンジで温め、砂糖、ラム酒、レモンを混ぜ、さましておく。

    (ポテトクリームの作り方)
    1. サツマイモにラップをかけ、レンジで6分加熱した後、皮をむき、ほぐしておく。
    2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、グラニュー糖とネトルを入れ、少ししてからサツマイモを入れる。
    木ベラで押しながら回して、牛乳の水分がなくなり、なめらかになるまで回す。
    3. 火を止めた後、バターと卵黄を入れ、混ぜながら再度火にかけ、弱火で少し混ぜる。
    4. レモン汁、バニラエッセンスを入れ回して、火を止め、さましておく。

    (チョコホイップクリームの作り方)
    ボールによく冷やした生クリームと、グラニュー糖、ココアパウダー、ラム酒を入れ、泡立て器で泡立てる。

    (仕上げ)
    1. 丸く抜いたスポンジの裏側(白い方)へ、シロップをハケでたっぷり塗る。
    2. 絞り袋にホイップクリームを入れて、スポンジ台の縁を少しあけて、渦を巻くように絞る。
    3. 絞り袋にポテトクリームを入れ、クリームと同じく少し縁をあけて、ぐるりと絞り、2周目からは縁をあけ
    ないで、渦を巻くようにして山の形に絞る。
    4. 好みでハーブなどをトッピングする。