スパイスヘようこそ!ハーブティーとアロマテラピーの教室です。専門的に進みたい方も、趣味の方にも学びながら息抜きしていただける場所作りを。。。。。
と考えています。そのため、少人数でアットホームな感じでのレッスンを行っています。
みなさんがまだ知らないティー以外のハーブの魅力も(健康・美容・クラフト&スキンケアグッツ作り等)を
ご紹介していきます。
もちろん、おいしく飲めるハーブティーのコツ などもレッスンします。
更に深く勉強したい!方にはメディカルハーブコースもあります。
是非、毎日の生活にハーブの力を取り入れ、香りのある時間をお楽しみ下さい。

タンポポとマリーゴールドのマロンケーキ

■タンポポとマリーゴールドのマロンケーキ

材料(18cm:丸型1台分)

<スポンジケーキの材料>

卵 ・・・・・・・・・・3コ
砂糖 ・・・・・・・・・・75g
薄力粉 ・・・・・・・・75g
無塩バター ・・・・・・・・・20g
タンポポの根(タンポポパウダー用)・・・ 大さじ1と1/2
マリーゴールド(ハーブティー)・・・ 小さじ2
(あれば)製薬用のクルミ(砕いたもの)・・・ 大さじ2

<ケーキの中に挟むホイップクリームの材料>
生クリーム ・・・・ 80cc
砂糖 ・・・・大さじ2/3
栗の甘露煮 ・・・・ 6個分(角切り)
<マロンクリームの材料>
生クリーム 120cc
マロンペースト 100g(マロンクリームで可)
<飾り用の材料>
栗の甘露煮 10コ
(1コを半分にスライスしたもの10コでも可)
(あれば)ミント 少々
(あれば)スライスチョコ 少々
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http---preview.red.shared-server.net-8080-www.spice-school.jp-images-images-recipe-pcup 秋らしいケーキ。マロンとタンポポコー ヒー風味がピッタリ!カモミールブレンドが合いそうです。

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たんぽぽ
おねしょのハーブと言われるくらい、利尿効果にすぐれます。むくみ解消かも?
マリーゴールド
新陳代謝を促進して美肌効果を期待できます。

     

■作り方

1. 下準備
① タンポポパウダーの作り方
タンポポの根のハーブをフライパン弱火で2分間煎り、フードプロセッサーでできるだけ細かくする。ふるいにかけ、もう一度弱火で混ぜながら5分間ほど煎って、パウダー状にしておく。*煎るときこげないように注意。
② 型の下準備
バターを薄く塗り、薄力粉をはたき、余分な粉は落としておく。
底にクッキングシートまたは、パラフィン紙を丸く切り、敷いておく。
③ バターは湯煎で溶かしておく
④ 薄力粉とタンポポパウダーを一緒にふるっておく。
⑤ 泡立ての湯煎用のお湯を沸かしておく。
⑥ オーブンは170℃~180℃に温めておく。

    2.スポンジケーキ
    ① ボールに卵をよくときほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    ② ボールを80℃くらいの熱めの湯煎にかけながら、ハンドミキサーで徐々に速度を上げながら泡立てる。
    ③ 中身が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、ハンドミキサーを高速にし、持ち上げると筋が描ける状態までしっかり泡立てる。
    ④ 薄力粉とタンポポをミックスしたものとマリーゴールドを入れ、全体にまんべんなく振り入れる。あればクルミ(砕いたもの)も入れる。
    ⑤ 木べらで生地を底から持ちあげるようにし、片手でボールを木べらと逆の方向に回しながらさっくりと混ぜ合わせる。
    ⑥ 溶かしバターを木べらに伝わせ、全体に散らすように加え、さっくりと混ぜ合わせ、なめらかな生地にする。
    ⑦ 用意しておいた型に生地を一気に流し込む。
    ⑧ 型を5~6cmくらい持ち上げ、軽く台に打ちつけて余分な空気を抜く。
    ⑨ 170℃~180℃に温めていたオーブンで約20~25分焼く。
    *途中で焦げてきたら、上にアルミホイルをおおって焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。
    すぐに型から抜き、クッキングシートを取って、ケーキクーラーの上で冷ます。
    ⑩ 完全に冷めたら、乾かないようにビニール袋に入れ、室温に置いておく。

    3.ケーキの中に挟むホイップクリーム
    生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水で冷やしながら七分立強にホイップする。

    4. マロンクリーム
    ① マロンペーストをボールに入れ、クリーム状にしてから生クリームを入れる。
    ② 泡だて器で七分立て強程度に泡立てる。

    5.仕上げ
    ① スポンジケーキを2枚にスライスする
    ② 下の方になるスポンジの上へホイップクリームを均等にぬり、栗の甘露煮(角切りにしたもの)を上に散らす
    ③ もう1枚のスポンジケーキをその上へ重ねる。
    ④ マロンクリーム8割をしぼり袋へ入れて、スポンジケーキの上を飾る
    (全体を均等にデコレーションした後で、フォークで模様をつけてもOK)
    ⑤ 残りの2割のマロンクリームで周辺をスパテラなどでぬる。あれば、周りにスライスしたチョコをつけていく。
    ⑥ 最後に栗の甘露煮を上へトッピングし、あればミントの葉を飾る。