スパイスヘようこそ!ハーブティーとアロマテラピーの教室です。専門的に進みたい方も、趣味の方にも学びながら息抜きしていただける場所作りを。。。。。
と考えています。そのため、少人数でアットホームな感じでのレッスンを行っています。
みなさんがまだ知らないティー以外のハーブの魅力も(健康・美容・クラフト&スキンケアグッツ作り等)を
ご紹介していきます。
もちろん、おいしく飲めるハーブティーのコツ などもレッスンします。
更に深く勉強したい!方にはメディカルハーブコースもあります。
是非、毎日の生活にハーブの力を取り入れ、香りのある時間をお楽しみ下さい。

ローズヒップ・ババロワ

■ローズヒップ・ババロワ

材料(18cm:丸型1台分)

<ババロワの材料>

ローズヒップとハイビスカス(ドライ)(各小さじ1)を
ブレンドし、 お茶パックにいれたもの・・・・・・・1つ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g弱
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

<ババロワの具>
ローズヒップパウダー・・・ 大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・ローズピップが上まで浸かる位
<トッピングソースの材料>
ローズヒップとハイビスカス(ドライ)(各小さじ1)を
ブレンドし、 お茶パックにいれたもの・・・・・・・1つ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
赤ワイン(あれば)・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
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今回使用した
ローズヒップとハイビスカス。
ビタミンCたっぷりでお肌に効き目あり!

     

■作り方

1. 下準備
板ゼラチンを冷水の入ったボールに入れ、ふやかしておく。

    2.<ババロワの具>
    ① ローズピップパウダーを鍋へ入れ、たっぷり浸るまで水を入れる。
    ② 砂糖を入れ、回しながら弱火で煮る。
    ③ 水分がなくなり、柔らかくなれば、火を止め、レモン汁を入れる。

    3.トッピングソース
    ① 水70ccを沸騰させ、お茶パック(ローズヒップとハイビスカスブレンド)を入れる。
    色が出たら取り出す。
    ② 砂糖を入れ、回しながら赤ワインを入れる。
    ③ 沸騰したら弱火にし、とろみがついたら、火を止め、レモン汁を入れてまぜる。

    4. ババロワ
    ① 鍋に牛乳を入れ、火にかける。バニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで温める。
    火を止め、お茶パック(ローズヒップとハイビスカスブレンド)を入れ、5分後、スプーンなどで絞って取り出す。
    ② ボールに卵黄をとき、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
    ③ ②に①を半分入れて、かき混ぜ、①の牛乳の鍋へ戻す。
    ④ ③を弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。しっかりとろみがついたら、火からおろす。
    ⑤ 水分を取った板ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。溶けたら、こしきでこしておく。
    ⑥ 冷水を入れたボール(洗面器でも可)に⑤を入れ、木ベラでとろみがつくまで混ぜながら冷ます。
    ⑦ 別のボールで生クリームを7分立てまで泡立てる。
    ⑧ ⑥へ⑦の生クリームを半分加え、なじませる。
    ⑨ ⑧を⑦の残りの生クリームに入れ、混ぜ合わせる。2の<ババロワの具>を混ぜ、型へ流し込む。
    冷蔵後で冷やし固め、方から出す。
    40℃位のお湯へ型ごとしばらくつけると、ひっくり返して取りやすくなります。
    ⑩ ムースの上にトッピングソースをかけてできあがり!
    缶詰または、季節のくだものをトッピングすることでよりおいしくいただけます。